MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI BERMAIN PLASTISIN DI TK AISYIYAH TALAMANGAPE - WAHYUNI, SRI; INTISARI, INTISARI; AMRI, NUR ALIM (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Kemampuan motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot-otot kecil, koordinasi mata dan tangan. Oleh karena itu gerakan ini tidak teralu membutuhkan tenaga, namun gerakan ini membutuhkan koordinasi mata dan tangan yang cermat. Biasanya gerakan motorik halus biasanya dilakukan seperti, mengancing baju, menggunting, menulis, mewarnai, dan gerakan- gerakan tangan yang lain. Perkembangan gerak motorik halus merupakan meningkatnya pengkoordinasian gerak tubuh yang melibatkan otot dan saraf yang jauh lebih kecil atau detail. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas(PTK) Penelitian tindakan kelas adalah kegiatan penelitian yang berkonteks di kelas. Pelaksanaan kegiatan bermain plastisin untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B1 di TK Aisyiyah Talamangape Kc.Turikale Kabupaten Maros menunjukan kemampuan anak berada pada kategori cukup.