PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 3 MATARAM - R. JANUAR WIDIATMOKO (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi kelas XII IPS 2 SMA Negeri 3 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan model action research tipe classroom action research. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS-2 SMAN 3 Mataram semester gasal Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus meliputi tahap (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumenter atau kepustakaan. Data yang diperoleh melalui observasi dianalisis untuk melihat ketercapaian indikator tindakan, sedangkan data yang diperoleh melalui tes dianalisis untuk melihat ketercapaian indikator kompetensi pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS-2 SMAN 3 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023 untuk komponen pengetahuan materi PDB, PDRB, PNB, PNN. Terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa secara klasikal yaitu dari 68,02 pada Prasiklus menjadi 78,21 (Siklus I), dan meningkat lagi menjadi 86,64 (Siklus II). Terjadi peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu dari 25,00 % pada Prasiklus menjadi 63,89 % (Siklus I), dan 86,11% (Siklus II).