Peningkatan Hasil Belajar Melalui Metode Project Based Learing Berbasis Praktikum Biologi - Susi Indrayani (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2022)
Latar belakang siswa yang terdapat di kelas ini karena siswa baru mulai beradaptasi dengan perubahan pada kegiatan belajar mengajar, interaksi antara peserta didik dan guru sangat dirasakan mengalami perubahan dari kegiatan pembelajaran jarak jauh, offline lima puluh persen menjadi kegiatan pembelajaran seratus persen di sekolah dengan waktu pelaksanaan berkisar delapan jam dalam sehari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Project Based Learning (PjBL) berbasis praktikum biologi. PTK dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada siklus I hasil belajar siswa melalui penilaian ranah psikomotorik cukup tinggi 87,8 % dari peserta didik mendapatkan nilai ≥ KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Pada siklus II memperbaiki langkah pembelajaran dengan cara perencanaan sampai dengan presentasi hasil pengamatan dilakukan sebelum proses pemberian penguatan materi pembelajaran menunjukkan hasil belajar siswa yang dilakukan melalui penilaian ranah psikomotorik 100 % dari peserta didik mendapatkan nilai ≥ KKM. Ketercapaian penilaian keterampilan yang diperoleh seluruh komponen penilaian meningkat pada siklus I rata-rata nilai keterampilan 77,9% dan pada siklus II rata-rata nilai keterampilan 93,6%. Keterampilan berpikir tingkat tinggi telihat dengan jelas dibuktikan dengan adanya pertanyaan tiap sesi presentasi yang mengaitkan antara konsep dasar pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dengan hasil yang didapatkan dari proses pengamatan yang dilakukan.