Analisis Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI IPA Pada Topik Laju Reaksi - Annisa Chiyarotul Wardah (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2022)
Penelitian pendahuluan ini dilakukan untuk mengungkap pemahaman siswa kelas XI IPA dalam konsep laju reaksi. Survei dengan pendekatan kuantitatif dilakukan terhadap 25 siswa (9 laki-laki dan 16 perempuan) yang sedang mengikuti mata pelajaran kimia bab laju reaksi. Data diperoleh dengan menggunakan tesbenar salah yang berisi 7 peryataan dan essay terdiri atas 3 pertanyaan terkait dengan topik laju reaksi. Testersebut dikategorikan ke dalam 5 konsep yang meliputi konsep dasar laju reaksi, teori tumbukan, faktor laju reaksi (katalis), perhitungan laju reaksi, dan energi aktivasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang rendah dalam konsep dasar laju reaksi, terutama pada subkonsep definisi, namun dalam subkonsep grafik perubahan konsentrasi reaktan vs waktu memiliki pemahaman yang relatif tinggi. Hal ini memprihatinkan, karena konsep dasar laju reaksi merupakan konsep awal yang seluruh konsepnya harus dikuasai oleh siswa. Perlu upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep laju reaksi. Namun, penelitian ini tidak mengeksplorasi deskripsi siswa dalam menjelaskan konsep tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk membahas model mental siswa dalam pemahaman konsep laju reaksi.