Efektivitas Pembelajaran IPA Berbasis Geopark di Pulau Belitung - A.A. Ketut Budiastra (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2022)
Penelitian dengan tujuan mengetahui efektivitas pembelajaran IPA pada jenjang sekolah dasar (SD) berbasis geopark di Pulau Belitung yang meliputi geodiversity, biodiversity, cultural diversity yang berada di Pulau Belitung. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan model one group pretest-postest design. Sampel yang dipilih yaitu siswa SD kelas IV, V dan VI dengan masing-masing kelas menggunakan skala kecil. Hasil penelitian pada materi ajar Batu Granit & Danau Kaolin menunjukkan N-Gain senilai 0,67; yang berarti menunjukkan pembelajaran IPA berbasis Geopark efektif diterapkan dengan kategori sedang. Hasil penelitian untuk keragaman hayati pada materi ajar Hutan Mangrove & Batang Kabong menunjukkan N-Gain senilai 0,81; yang berarti menunjukkan pembelajaran IPA berbasis Geopark efektif diterapkan dengan kategori tinggi. Hasil penelitian pada materi ajar budaya Tradisi Marastaun & Nirok Nanggok menunjukkan N-Gain senilai 0,43; yang berarti menunjukkan pembelajaran IPA berbasis Geopark efektif diterapkan dengan kategori sedang. Rekomendasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan bahan ajar IPA berbasis Geopark untuk pembelajaran di area Geopark yang menjadi sumber kekayaan alam bangsa.