PELUANG BISNIS KULINER BUAH MANGROVE - Eddy Prabowo, Rokh (Proceeding SENDI_U, 2015)
Tujuan tulisan ini adalah untuk menganalisa peluang bisnis buah mangrove dalam berbagai produk makanan danminuman sehat bagi manusia. Untuk mewujudkan tujuan itu, maka dilakukan kajian dokumen dari berbagai jurnalilmiah dan berita online. Berdasarkan pada hasil kajian diperoleh informasi, bahwa beberapa varian buah mangrovedapat dijadikan makanan dan minuman sehat bagi manusia. Varian yang dimaksud antara lain: jenis Lindur(Burguiera Gymmorrhisa), jenis Api-api (Avicennia Alba), jenis Pedada Sonneratia spp), jenis Nipah (Nypafructicans), jenis Jeruju (Achantus iliciofolius), jenis Tanjang dan jenis Brayo. Adapun jenis makanan dan minumanyang dihasilkan dari buah mangrove adalah: kue kering: kripik bawang, krupuk, dan nastar; kue basah: bolu, dodol,klepon, onde-onde, pudding, dan kolak nipah dan minuman berupa sirup. Kelebihan dari makanan dan minumanbuah ini adalah sebagai obat berbagai macam penyakit, karena kadar serat yang tinggi dan kaya kalori. Kadar kaloridan karbohidrat jenis Lindur, misalnya, justru lebih banyak dibandingkan beras dan jagung. Berbagai jenis makanandan minuman tersebut merupakan peluang bisnis yang dihasilkan dari buah mangrove.Kata kunci: mangrove, bisnis, kripik, krupuk, bolu, klepon, sirup