Implementation of Discovery Learning Model in Improving Students’ Activity on Social Studies Subject - Safitri, Rahma Lailatul; Siti Azizah (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Pada saat pembelajaran IPS berlangsung siswa kelas VIII MTsN 2 masih banyak yang tidak fokus dalam pembelajaran seperti halnya mengobrol dengan teman sebangkunya, melamun, dan sering izin keluar kelas. Oleh karena itu, penggunaan model discovery learning sangat penting untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan keaktifan siswa berdasarkan indikator keaktifan belajar yaitu aktif belajar yang terjadi dengan proses mengalami, aktif belajar dengan bentuk peristiwa belajar aktif, aktif belajar melalui proses mengatasi masalah dengan menggunakan model discovery learning kelas VIII. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa diantaranya fokus mendengarkan penjelasan guru, aktif menjawab pertanyaan, aktif bertanya ketika ada materi yang tidak dimengerti, aktif dalam kegiatan diskusi, aktif dalam memecahkan masalah tentang materi yang dipelajari, serta aktif mengutarakan ide guna menyelesaikan masalah. Peningkatan keaktifan siswa pada siklus I yaitu siswa yang aktif 24%, kurang aktif 44%, tidak aktif 32% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase siswa aktif 91% sedangkan pada siswa yang kurang aktif 9%.