Pengaruh Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik dari Gadget Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Alifia Aminingrum; Sudarti .; Yushardi . (Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran | E-ISSN : 3026-6629, 2023)
Abstract The widespread use of gadgets, which are small electronic devices with various functions and internet connectivity, has become an integral part of human life. However, excessive exposure to electromagnetic radiation from these gadgets can have a negative impact, especially on early childhood development. This study aims to determine the impact of electromagnetic radiation from gadgets on early childhood development. Specifically, the research problem focuses on understanding the potential dangers of radiation exposure and the role of parents in minimizing these risks. The findings show that excessive use of gadgets can have an adverse impact on children's language development, cognitive abilities and social-emotional skills. However, controlled and limited gadget use can have a positive impact on children's motor skills, cognitive development, and entertainment. This study highlights the need for parental awareness and involvement in regulating gadget use among young children. It emphasizes the importance of responsible parenting and the potential risks associated with overexposure to gadgets. Keywords: Electromagnetic radiation, gadgets, early childhood development, parental involvement   Abstrak Meluasnya penggunaan gadget yang merupakan perangkat elektronik berukuran kecil dengan berbagai fungsi dan konektivitas internet, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Namun paparan radiasi elektromagnetik yang berlebihan dari gadget tersebut dapat berdampak buruk, terutama pada tumbuh kembang anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak radiasi elektromagnetik dari gadget terhadap perkembangan anak usia dini. Secara khusus, permasalahan penelitian berfokus pada pemahaman potensi bahaya paparan radiasi dan peran orang tua dalam meminimalisir risiko tersebut. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan dapat menimbulkan dampak buruk terhadap perkembangan bahasa, kemampuan kognitif, dan keterampilan sosial emosional anak. Namun penggunaan gadget yang dikontrol dan dibatasi dapat memberikan dampak positif pada keterampilan motorik, perkembangan kognitif, serta hiburan pada anak. Penelitian ini menyoroti perlunya kesadaran dan keterlibatan orang tua dalam mengatur penggunaan gadget di kalangan anak kecil. Hal ini menekankan pentingnya pola asuh yang bertanggung jawab dan potensi risiko yang terkait dengan paparan gadget yang berlebihan. Kata Kunci: Radiasi elektromagnetik, gadget, tumbuh kembang anak usia dini, keterlibatan orang tua