PENGEMBANGAN MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Januar Mahardhani, Ardhana (Proceeding SENDI_U, 2015)
Keberadaan Kabupaten Tulungagung yang berbatasan langsung dengan Samudera Indonesia, menjadikan lautmerupakan bagian penting yang perlu dikembangkan. Keberadaan masyarakat yang ada di sekitar pantai semakinmemerlukan perhatian khusus manakala terjadi gap yang berlebih antara masyarakat pesisir dan perkotaan. Tulisanini merupakan hasil penelitian yang akan menguraikan permasalahan masyarakat pesisir yang ada di KabupatenTulungagung, melihat bagaimana keadaan yang ada dan apa saja peran yang telah diambil oleh pemerintah daerahmengatasi permasalahan yang ada. Desain penelitian menggunakan kualitatif dengan metode pengumpulan dataadalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Lokasi penelitian adalah di Desa Panggungkalak, KecamatanPucanglaban, Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian diketahui jika masyarakat Desa Panggungkalak KecamatanPucanglaban yang ada di sekitar pesisir hidup dengan sangat terbatas, pemerintah daerah tidak begitu mengambilperannya dalam rangka memberikan kekuatan kepada masyarakat guna mengembangkan ekonomi lokal.Kata kunci : Pengembangan, Masyarakat, Pesisir.