Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Muatan PPKN Menggunakan Model Pembelajaran Gasing Kelas V SDN Pangeran 2 - Yuliani Syafitri; Ari Hidayat (Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran | E-ISSN : 3026-6629, 2023)
Permasalahan pada penelitian rendahnya aktivitas, hasil belajar siswa. Hal tersebut disebabkan masih banyak siswa yang belum terlatih dalam menggali informasi sendiri. Masih terpaku pada kebiasaan yang hanya mengendalikan informasi yang tersedia. Kemudian masih banyak siswa kurang memperhatikan pada saat guru menjelaskan materi. Upaya untuk mengatasi permasalahan tesebut adalah dengan menerapkan model GASING dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Dikelas V SDN Pangeran 2 Banjarmasin. Yang berjumlah 12 orang siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas guru pertemuan 1 sampai 4 meningkat dari skor 22 dengan kriteria cukup baik meenjadi 33 dengan kritea sangat baik. Observasi aktivitas siswa pada pertemuan 1 sampai 4 secara klasikal meningkat dari 50% dengan kriteria cukup baik menjadi 100% dengan kriteria sangat baik. Observasi aktivitas hasil belajar siswa pada pertemuan 1 sampai 4 secara klasikal meningkat dari 25% dengan kriteria kurang aktif menjadi 100%. Hasil belajar dan minat belajar afektif siswa secara klasikal pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat dari 25% menjadi 100%. Hasil belajar aspek psikomotorik siswa secara klasikal pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat dari 50% menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model GASING dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn. Adapun saran bagi kepala sekolah, guru, dan peneliti lain adalah agar penelitian lain adalah agar penelitian ini dijadikan referensi dalam memilih dan menggunakan model pembelajaran khususnya muatan PPKn di sekolah dasar.