PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA : (ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD) - Sofiah, Hindana; Hikmawati, Nisrina (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Implementasi kurikulum merdeka mengarahkan guru untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pendekatan ini dianggap mampu memenuhi kebutuhan belajar siswa sesuai gaya belajar mereka masing-masing, sehingga dapat memperbaiki kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, sebagai suatu analisis implementasi kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Proses ini melibatkan pengamatan terhadap penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan angket observasi sikap siswa selama pembelajaran dan dokumentasi hasil penilaian. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi di kelas IV SDN Batuan 1 Sumenep meliputi diferensiasi konten, proses dan produk. Hasil penelitian menunjukkan perubahan positif yang signifikan. Siswa-siswa menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti pelajaran, dan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai secara keseluruhan. Pembelajaran berdiferensiasi telah membantu menciptakan lingkungan kelas yang inklusif dan menarik serta memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk berkembang sesuai dengan potensinya.