PENGENALAN SOTANG (SOSIS KENTANG) PRODUK UMKM JAMAN NOW KEPADA PEMUDA/I KP. BARAT - Moh. Sukandar; Isthi Anatun Nissa; Nadia Rahmawati; Nofi Kurniasari; Yeni Fatmawati; Jamaludin Jamaludin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memperkenalkan usaha Sotang (Sosis Kentang) , memberikan pelatihan, gambaran ide strategi, serta memberikan motivasi agar pemuda-pemudi Karang Taruna Kp. Barat dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan mengurangi pengangguran di Desa Daru. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survey maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan penjelasan mengenai Pentingnya Peran Pemuda-Pemudi Karang Taruna Kp. Barat dalam membantu masyarakat agar dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan mengurangi pengangguran di Desa Daru. Dan yang terakhir merupakan tahap pemberian saran-saran untuk mengedukasikan dan memperkenalkan kepada Pemuda-Pemudi Karang Taruna Kp. Barat serta masyarakat sekitar tentang UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) jajanan zaman now salah satunya yaitu Sotang (Sosis Kentang) dan metode diantaranya pemberian materi dan sesi tanya jawab. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu para peserta khususnya Pemuda-Pemudi Karang Taruna Kp. Barat menjadi lebih mengerti, mengenal dan memahami serta mendapatkan ide, saran, dan strategi mengenai cara pemasaran usaha dan cara membuat Laporan Keuangannya serta menumbuhkan motivasi bagi para pemuda-pemudi agar bisa bergerak di bidang UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah).Kata kunci: UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), peran pemuda-pemudi; karang taruna