Penyuluhan Giat Peduli Posyandu dalam Meningkatkan Kinerja Kader Posyandu Kemuning Rw.12 Vila Pamulang dengan Berkolaborasi Bersama Warga Dalam Membentuk Karakter Sdm Unggul Serta Menyongsong Indonesia Emas - Ading Sunarto; Laila Irawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan program PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait dengan bagaimana meningkatkan kinerja posyandu melalui kegiatan atau program-program yang dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian warga untuk membawa anaknya ke posyandu agar tumbuh kembang anak dapat lebih diperhatikan, sehingga tingkat kesehatan anak dapat terus dipantau. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah dengan mengidentifikasi permasalahan pada saat awal kegiatan untuk merumuskan permasalahan dan sebagai bahan untuk perancangan pemberian materi penyuluhan kepada kader posyandu. Kemudian survei ke lapangan ke di ke Posyandu Kemuning RW.12 Vila Pamulang sebagai objek tempat dilaksanakannya kegiatan PKM. Selanjutnya melakukan sesi wawancara, diskusi dan Tanya jawab dengan pihak Posyandu Kemuning untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada didalam lingkungan kader. Setelah itu melakukan studi literasi sebagai pedoman materi didalam penyampaian penyuluhan selama proses kegiatan berlangsung. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metoda ceramah, tutorial, dan diskusi. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan dan meningkatnya kinerja kader posyandu untuk menggerakkan warga masyarakat agar mereka memiliki pandangan yang baik, fokus sasaran dengan program Penyuluhan Giat Peduli Posyandu Agar Dapat Membentuk Karakter SDM Unggul dan Menyongsong Indonesia Emas.