Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa di Universitas Pamulang, Tangerang Selatan - Ade Tutty Rokhayati Rosa; Juwita Ramadani Fitria; Muhammad Jalaluddin Syahroni; Kadar Budiman; Tri Novia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Pada saat ini masyarakat Indonesia tengah memasuki era globalisasi dan moderenisasi yang penuh dengan tantangan yang menuntut masyarakat Indonesia menjadi manusia yang lebih berkualitas tinggi dengan wawasan luas dan segala ketrampilan yang dimiliki. Seiring dengan kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, maka setiap organisasi harus mampu menerapkan, memanfaatkan, serta mengelolanya .Berhubungan dengan perkembangan tersebut, maka pelaksanaan berbagai usaha yang dilakukan organisasi maupun lembaga harus sejalan dengan kemajuan dan perkembangan yang ada. Dengan begitu tugas pekerjaan yang diemban semakin berat dan membutuhkan spesifikasi kemampuan dan keterampilan yang spesifik pula, untuk menjamin tiap bidang pekerjaan terlaksana sesuai dengan tujuan yang telah direncanakan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan kepemimpinan bagi Mahasiswa universitas pamulang, serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu meliputi kurikulum, metode belajar mengajar, tenaga pengajar, alat bantu pendidikan, anggaran/pendanaan, dan faktor pendukung serta faktor penghambat pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan kepemimpinan bagi Mahasiswa universitas pamulang. Sumber data primer dalam penelitian ini Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kurikulum yang masih kurang disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan masa kini, metode belajar mengajarnya masih monoton karena hanya berupa ceramah dan kurang ada simulasi-simulasi kreatif, serta kompetensi tenaga pengajar belum disertai dengan pembaharuan sesuai kondisi saat ini. Sedangkan dilihat, fasilitas sudah cukup memadai.