Tingkat Rawan Longsor di Daerah Aliran Sungai Jenelata Sub Das Jeneberang Kabupaten Gowa - Nasiah Badwi; Ichsan Invanni (LaGeografia, 2023)
Various disasters continuously hit Indonesia. This disaster caused loss of life, property, and land damage which had an impact on people's lives. The aim of this research is to describe the level of landslide hazard in the Jenelata watershed, the Jeneberang sub-watershed of Gowa Regency. The methods used are Remote Sensing techniques and Geographic Information Systems (GIS). The research results show that most of the Jenelata watershed area is in the moderate class of landslide hazard level covering an area of 15,581.37 hectares (66.53%). Spread throughout the watershed area, but dominant in the middle to downstream parts. The very high class is spread downstream of the Jenelata Sub-watershed. The variables that determine the level of landslide danger are related, but the dominant ones are rainfall, slope slope, and soil type. In managing land in the Jenelata watershed area, we need to be careful not to increase the landslide disaster class to a vulnerable one. AbstrakIndonesia bertubitubi dilanda berbagai bencana. Bencana tersebut menimbukan kerugian, nyawa, harta benda dan kerusakan lahan yang berdampak pada kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan tingkat rawan longsor di DAS Jenelata sub DAS Jeneberang Kab Gowa. Metode yang digunakan yaitu teknik Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar wilayah DAS Jenelata berda pada kelas tingkat rawan bencana longsor kelas sedang seluas 15.581,37 Ha (66,53 %). Tersebar seluruh wilayah DAS, namun dominan di bagian tengah hingga hilir. Kelas sangat tinggi tersebar di hilir Sub DAS Jenelata. Variabel yang menentukan tingkat bahaya longsor saling terkait satu sama lain, namun yang dominan yaitu: curah hujan, kemiringan lereng, dan jenis tanah. Dalam pengelolaan lahan wilayah DAS Jenelata perlu hati-hati jangan memicuh meningkatnya kelas bencana longsor menjadi kelas sangat rawan.