Pengaruh Rekrutmen, Kompetensi, dan Kompensasi Pada Kinerja TKSK di Kabupaten Luwu dan Kota Palopo: Perspektif Geografi Sosial - Rusmini Barinong; Sherlin Serang; Budianriani Budianriani (LaGeografia, 2023)
This study aims to analyze the influence of recruitment, competence, compensation, and responsibility on the performance of Social Welfare Officers (TKSK) in Luwu Regency and Palopo City while determining the most dominant variable. Involving 30 TKSK respondents, the research employed non-parametric statistics and multiple linear regression methods. The results indicate that competence, compensation, and responsibility individually significantly impact the performance of TKSK in both regions. Recruitment, competence, compensation, and responsibility significantly influence TKSK performance, with responsibility emerging as the dominant variable. These variables contribute positively to enhancing TKSK performance, establishing a strong correlation. These findings align with prior research emphasizing the significant influence on employee performance improvement. The study contributes significantly to understanding the factors affecting TKSK performance, with practical implications for policy development and human resource management in social welfare. In conclusion, the research underscores the importance of implementing effective recruitment strategies, enhancing competence, providing fair compensation, and increasing responsibility to improve TKSK performance. Recommendations include a focus on policy development supporting these aspects in both regions.AbstrakPenelitian ini menganalisis pengaruh rekrutmen, kompetensi, kompensasi, dan tanggung jawab terhadap kinerja Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) di Kabupaten Luwu dan Kota Palopo, dengan menentukan variabel yang paling dominan. Melibatkan 30 responden TKSK, penelitian menggunakan metode statistik non-parametrik dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi, kompensasi, dan tanggung jawab secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja TKSK di kedua wilayah. Secara bersama-sama, rekrutmen, kompetensi, kompensasi, dan tanggung jawab juga berpengaruh signifikan, dengan tanggung jawab sebagai variabel dominan. Variabel tersebut memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja TKSK, dengan hubungan yang kuat. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman faktor-faktor kinerja TKSK, dengan implikasi praktis untuk pengembangan kebijakan dan manajemen sumber daya manusia di bidang kesejahteraan sosial. Kesimpulannya, penelitian menyoroti pentingnya strategi rekrutmen, peningkatan kompetensi, kompensasi yang adil, dan peningkatan tanggung jawab dalam meningkatkan kinerja TKSK, dengan saran untuk fokus pada pengembangan kebijakan yang mendukung aspek-aspek tersebut di kedua wilayah.