Membangun Jiwa Enterpreneur pada Remaja untuk Mengurangi Pengangguran - Septi Rostika Anjani; Hamdi Supriadi; Endang Susilo Wardani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk dijadikan peluang menuju sukses. Jika dibandingkan dengan negara-negara maju di dunia, jumlah wirausaha di Indonesia masih tergolong sangat rendah. model niat kewirausahaan telah diusulkan sebagai alternatif yang lebih baik untuk memprediksi aktivitas kewirausahaan. Selain itu, Kewirausahaan dapat diartikan sebagai sebuah disiplin ilmu yang mempelajari tentang nilai dan kemampuan dari perilaku seseorang dalam menghadapi tantangan hidup untuk memperoleh peluang dengan berbagai risiko yang dihadapi. Setelah melaui survei lapangan, analisis permasalahan yang terjadi adalah masih kurang atau sedikitnya minat berwirausaha pada remaja yang mana remaja merupakan pemuda sebagai tonggak utama kemajuan bangsa terutama remaja karang taruna di wilayah RW.015 karang taruna Komplek Pesona Pamulang Pondok Petir. oleh karena itu, kami berupaya untuk memberikan solusi awal yaitu dengan memberikan penyuluhan terkait pentingnya berwirausaha di era pasca pandemi untuk meningkatkan stabilitas ekonomi dikalangan warga setempat. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan, berbagi pengalaman dan memberikan motivasi tentang wirausaha pada kalangan remaja karang taruna. Kegiatan dilakukan secara offline dilaksanakan di Komplek Pesona Pamulang Pondok Petir, Depok. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, memperlihatkan bertambahnya pengetahuan remaja karang taruna tentang wirausaha dan bagaimana menghadapi tantangan-tantangan dalam berwirausaha. Selain itu terlihat adanya antusias remaja karang taruna dengan mengajukan pertanyaan kepada pemateri.