Sosialisasi Cara Mengatur Keuangan Pribadi dalam Menghadapi Ancaman Resesi Global 2023 Pada Remaja Batavia English Course di Cilandak Jakarta Selatan - Cristine Prestarika Lukito; Hasanudin Hasanudin; Yofi Yofi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya remaja Batavia English Course Cilandak Jakarta Selatan untuk mengetahui bagaimana cara mengatur keuangan pribadi dalam menghadapi resesi global 2023. Tujuan utamanya yaitu memberikan pemahaman, pengarahan dan pengetahuan kepada peserta mengenai pentingnya mengatur keuangan pribadi dengan bijak dalam menghadapi resesi global 2023. Resesi adalah penurunan signifikan dalam aktivitas ekonomi dan bisnis yang dapat menyeluruh pada sektor ekonomi dan berlangsung dalam periode yang relatif lama dan akan berdampak terhadap penurunan pendapatan domestik brutto pada suatu negara, terjadi pemutusan hubungan kerja, menurunnya kemampuan beli masyarakat secara signifikan, meningkatnya jumlah pengangguran, terjadinya kebangkrutan pada beberapa industri, dan sebagainya. resesi ditandai dengan adanya penurunan dari pendapatan domestik brutto selama dua kuartal berturut-turut. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman dalam mengatur keuangan pribadi dengan bijak dan menghindari pola konsumtif bagi remaja. Solusinya adalah dengan memberikan pengetahuan dan arahan untuk mengelola keuangan pribadi dalam menghadapi resesi global 2023. Metode pelaksanaan dan pendampingan kepada remaja Batavia English Course Cilandak Jakarta Selatan. Tim pelaksana melakukan kegiatan pemberian materi dalam mengelola keuangan pribadi dalam menghadapi resesi global 2023 pada remaja Batavia English Course Cilandak Jakarta Selatan. Berdasar dari identifikasi awal ini maka pemberian pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan keuangan pribadi dengan adanya pengetahuan tersebut diharapkan mampu mengelola keuangan pribadi dengan bijak dan mengurangi pola konsumif dan lebih memperbanyak tabungan atau investasi dalam menghadapi resesi global 2023.