Penyuluhan Pentingnya Pendidikan di SMK Mutiara Bangsa - Wawan Helmawan; Sulistia Sulistia; Ayu Kusuma Wardani; Irsyad Mahmudi; Elsawati Sirait; Nurhaedah Nurhaedah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Telah dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Mutiara Bangsa yang berlokasi di Desa Kalisuren, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan PKM ini ditujukan sebagai penyuluhan terhadap pentingnya pendidikan yang diberikan kepada siswa kelas XII SMK Mutiara Bangsa yang berjumlah 65 siswa. Mayoritas siswa di sekolah ini memiliki minat belajar yang rendah sehingga perlu adanya penyuluhan untuk mensosialisasikan, memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya pendidikan bagi manusia serta memberikan motivasi kepada siswa SMK Mutiara Bangsa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan yang dikemas dalam bentuk presentasi materi terkait tujuan hidup, pengertian pendidikan, tujuan pendidikan, pentingnya pendidikan, dan keuntungan melanjutkan pendidikan. Setelah itu, dilanjutkan dengan tanya jawab untuk mendapatkan feedback dari siswa. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta Pengabdian Kepada Masyarakat terkait pentingnya pendidikan dan munculnya motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi