Efektivitas Program Pembinaan dan Pelatihan Kelompok Pemerhati Perlindungan Anak Dalam Perlindungan Terhadap Kekerasan Studi Pada Kalurahan Caturtunggal Kabupaten Sleman - Mela Rosa Diana; Muhammad Salisul Khakim (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Kekerasan adalah suatu tindak kejahatan yang dapat dilakukan oleh diri sendiri, orang lain bahkan orang terdekat, kekerasan merupakan tidakan yang salah dan menyakitkan, yang berakibat timbulnya kesengsaraan dan penderitaan serta menyebabkan cedera dan kerugian baik secara fisik maupun psikis yang dirasakan oleh anak, kekerasan dikategorikan menjadi empat yaitu kekerasan fisik, psikis, kekerasan seksual dan penelantaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih jauh terkait Efektivitas program Kalurahan Caturtunggal dalam menagani kasus kekerasan terhadap anak, karena berdasarkan masalah kekerasan terhadap anak di Kabupaten Sleman, khususnya Kalurahan Caturtunggal yang memiliki kasus teringgi jika dibanding dengan 2 kalurahan lainnya yaitu Kalurahan Condong Catur dan Kalurahan Maguwoharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang mempengaruhi pencapaian efektivitas yaitu pencapaian tujuan dan dampak. Melihat dari indikator pencapaian tujuan bahwasannya program ini belum dapat dikatakan efektif karena Kasus kekerasan kepada anak yang masih ada setiap tahunnya, pendampingan yang diberikan hanya berhenti hingga mencarikan solusi bersama pihak korban kekerasan, pendampingan ini tidak berlanjut hingga korban mendapatkan penaganan sesuai kebutuhan. Melihat dari indikator dampak program ini sudah cukup baik karena memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui sosialisasi yang dilakukan, masyarakat lebih mengetahui bentuk-bentuk kekerasan terhadap anak dan mengetahui mengenai perlindung terhadap kekerasan anak, jika mengalami kekerasan masyarakat sudah mengetahui tahapan-tahapan pelaporan yang harus dilakukan.