PERAN WIRAUSAHA PADA MASA PANDEMI DI PKBM INSAN KARYA – PAMULANG TANGERANG SELATAN - Luky Setiawan; Pebriany Artha; Riusman Jai; Putri Diana; Nurmin Arianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2021)
PKBM merupakan lembaga dan wadah layanan kebutuhan belajar masyarakat, karena kondisinya yang tidak memadai, maka tidak bisa memberikan layanan yang maksimal. Pengelola sebagai decision maker dalam pengelolaan lembaga, pengelola wajib memiliki dan menguasai kompetensi. Penelitian dilaksanakan di PKBM Insan Karya – Pamulang Tangerang Selatan. Kepada pengelola PKBM dengan pengembangan model pelatihan mengelola PKBM yang tujuannya adalah mengetahui kondisi pengelolaan, pelaksanaan pelatihan, dan kompetensi pengelola PKBM saat ini.Pendidikan non formal merupakan salah satu bagian dari pendidikan nasional, dimana warga belajar dapat mengikuti kegiatan belajar yang mandiri melalui penguatan pemberdayaan pendidikan. Makna dasar pusat kegiatan belajar masyarakat adalah pemusatan manajemen dalam hal mencari solusi dalam pemberdayaan sumber daya, yang diselenggarakan dengan latar belakang pembelajaran sehingga output yang dihasilkan dari kegiatan pembelajaran ini mampu meningkatkan soft skill maupun hard skill bagi warga belajar.Dengan demikian diharapkan warga belajar yang menjadikan pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) sebagai alternatif tempat belajar mempunyai kesetaraan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh masyarakat dari pendidikan formal terutama dimasa pandemi ini. Tujuan dari penelitian ini ingin mendeskripsikan bagaimana kedudukan PKBM di masyarakat dan mendeskripsikan PKBM juga merupakan alternatif menumbuhkan kemandirian berwirausaha bagi warga belajar khususnya di PKBM Insan Karya.Kata Kunci : PKBM, Pendidikan, Pelatihan dan Kewirausahaan