Pengembangan Keterampilan Leadership Bagi Anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah Untuk Mencetak Great Leader - Endang Susilo. W; Budi Aprianda; Endah Asmarawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengembangkan keterampilan leadership untuk menjadi seorang great leader. Kepemimpinan merupakan faktor utama dalam mencapai tujuan sebuah Lembaga atau organisasi. Urgensi menjadi seorang pemimpin yang hebat atau great leader saat ini adalah kenyataan bahwa ada banyak situasi saat ini ketika nantinya anak-anak mendapat pekerjaan dan harus mengambil peran menjadi seorang pemimpin di dalamnya. Maka dari itu perlu sekali dari sejak dini anak diberi stimulus tentang kepemimpinan yang hebat atau great leader. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi dan penyuluhan yang meliputi suatu tindakan, proses, hasil, atau pernyataan yang lebih baik. Hasil dari kegiatan PKM ini: (1)  diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat memiliki jiwa leadership, (2) diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat menjadi pemimpin yang baik minimal menjadi pemimpin bagi dirinya sendiri, (3) diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat menjadi great leader pada suatu saat nanti ketika mereka dewasa Untuk mengembangkan keterampilan leadership untuk mencetak great leader antara lain dengan menumbuhkan sifat: membuat orang lain untuk terus terang, berani mengambil keputusan, dapat diandalkan, memberi suri tauladan yang baik, mengatasi segala masalah tanpa menunda, mempunyai energi dan perilaku positif, memiliki tanggung jawab dan dapat memberi inspirasi bagi orang sekitarnya.