Peningkatan Kemampuan Manajemen Keuangan dan Pembukuan Sederhana Sebagai Upaya Relevansi Lulusan Smk Dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri Dudi Pada Siswa Smk Al-Manar Cibeuteung Udik, Kec. Ciseeng, Kab. Bogor - Jamaludin Jamaludin; Ana Septia Rahman; Thamrin Thamrin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Keberadaan SMK untuk membekali peserta didik ketrampilan khusus agar dapat diaplikasikan didunia kerja cenderung kontradiktif karena melihat realita dunia kerja belum menampung banyaklulusan SMK. Link and match sebagai bentuk program yang mengantarkan keterkaitan (link) ataukompetensi lulusan pendidikan sepatutnya sesuai dengan permintaan dan kebutuhan pembangunanberupa kesesuaian (match) atau hasilnya cocok dengan kebutuhan DUDI dalam segi kuantitas, kualitas, ragam, kualifikasi dan waktu. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengoptimalkan penerapanlink and match sebagai upaya relevansi SMK dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Setiapindividu harus memiliki kecerdasan serta skill untuk mengelola keuangan pribadinya. Denganmenerapkan cara pengelolaan keuangan yang benar, maka individu diharapkan bisa mendapatkanmanfaat yang maksimal dari uang yang dimilikinya. Dalam rangka memperoleh kesejahteraankeuangan, individu perlu memiliki pengetahuan, sikap, dan implementasi seseorang dalam mengelolakeuangan, yang lebih dikenal dengan literasi keuangan. Negara-negara maju seperti seperti Amerika, Belanda, Swedia, Italia, Jepang, dan Selandia Baru (Lusardi, A & Mitchell, 2011: 9) juga gencarmemberikan edukasi finansial kepada masyarakatnya. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan sadarpentingnya pendidikan literasi keuangan. Pemerintah dan otoritas publik memastikan bahwa seluruhpenduduk memahami secara benar tentang literasi keuangan sehingga dapat berdampak positif bagisetiap individu atan dan peningkekonomi khususnya secara global. Adapun tujuan dari PKM iniadalah Untuk mengetahui cara meningkatkan Kemamuan Manajemen Keuangan Supaya relevandengan Dunia usaha dan Dunia Industri Pada Siswa SMK Al-manar; Untuk mengetahui cara membuatpembukuan sederhana untuk Siswa SMK Supaya relevan dengan Dunia usaha dan Dunia Industri Pada Siswa SMK Al-manar. Metode yang digunbakan pada PKM ini adalah dengan metode Ceramah dan Simulasi. Hasil yang diharapkan pada PkM ini adalah dapat Meningkatkan KemampuanManajemen Keuangan Supaya relevan dengan Dunia usaha dan Dunia Industri Pada Siswa SMK Al-manar, Siswa juga dapat membuat pembukuan sederhana untuk Siswa SMK Supaya relevan denganDunia usaha dan Dunia Industri.