MEWUJUDKAN INDONESIA BERSIH DAN BEBAS SAMPAH MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT - Dimas Dwi Helmi Adam; Hasanatun Nisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat betujuan meningkatan kualitas sumber daya manusia melalui ilmu pengetahuan,teknologi dan seni budaya sehingga diharapkan dapat meningkatkan kehidupan masyarakat. DilaksanakannyaPengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa Universitas Pamulang dengan tema “Mewujudkan Indonesia Bersihdan Bebas Sampah Melalui Implementasi Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat” yang berlokasi diJalan Pondok Salak, RT 01 RW 022 Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatandiharapkan dapat membangun paradigma baru terhadap masyarakat agar dapat membantu mengurangi masalahsampah dan mengelola sampah dalam lingkungannya. Dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, kamimenggunakan metode penyuluhan kepada warga Pondok Salak.Penyuluhan sendiri merupakan bentuk usaha Pendidikan non-formal kepada individua tau kelompok masyarakatyang dilakukan secara sistematik, terencana dan terarah dalam usaha perubahan perilaku yang berkelanjutan demitercapainya peningkatan produksi, pendapatan dan perbaikan kesejahteraan. Penyuluhan bersifat sederhana dandiikuti sesi tanya jawab guna mendapatkan pemahaman dari pihak peserta (masyarakat). Kegiatan PKMMahasiswa ini memberikan tambahan wawasan bagi warga Pondok Salak dalam hal paradigma baru mengenaitata cara pengolahan sampah yang baik. Diantaranya adalaj seperti pemisah sampah berdasarkan jenisnya danmengurangi penggunaan kemasan yang sulit diurai oleh proses alam.