Pemanfaatan Media Pemasaran Online Melalui Media Sosial Instagram Bagi Umkm Sindanglaut Carita Pandeglang Banten - Dede Solihin; Ahyani Ahyani; Siti Aprilliani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2023)
Desa Sindanglaut merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang. Berdasarkan analisis situasi, masih banyaknya pelaku UMKM di Sindanglaut Carita Pandeglang Banten yang belum menggunakan media sosial dan pemasaran digital dalam operasional usaha. Hal ini menunjukkan bahwa belum seluruhnya pelaku UMKM memanfaatkan media digital untuk memasarkan produk usaha. Selain itu, masih rendahnya transfer knowledge khususnya di bidang pemasaran digital juga dialami oleh para pelaku UMKM. Dengan demikian tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Sindanglaut Carita Pandeglang Banten adalah memberikan edukasi mengenai pemanfaatan media sosial Instagram dalam pemasaran digital demi menjaga keberlangsungan usaha UMKM di Sindanglaut Carita Pandeglang Banten. Metode yang digunakan adalah dengan penjelasan konsep dasar teori-teori penting tentang promosi online, dan pelatihan praktek langsung di Smartphone. Dimana pelaksanaan praktek lebih banyak daripada penjelasan teorinya. Penjelasan teori yang disampaikan adalah penjelasan konsep dasar untuk dasar-dasar praktek pada promosi online, kemudian sesi tanya jawab, serta diskusi antara peserta dengan instruktur. Selanjutnya pelaksanaan praktikum langsung, terdiri dari metode praktek, kemudian sesi tanya jawab serta implementasi praktek usaha pada promosi online. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM di Sindanglaut Carita Pandeglang Banten setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini mendapatkan wawasan pengetahuan yang baik mengenai bagaimana cara memanfaatkan media promosi online di instagram untuk meningkatkan usaha yang mereka jalani.