MODEL PEMBERDAYAANSUMBER DAYA MASYARAKAT PESISIR MELALUI RE-ENGINEERING EKONOMI BERBASIS KOPERASI BERKELANJUTAN - Indarti, Iin; Kuntari, Yeni (Proceeding SENDI_U, 2015)
Masyarakat pesisir adalah sekumpulan manusia yang hidup bersama-sama mendiami wilayah pesisir membentukdan memiliki kebudayaan yang khas yang terkait dengan ketergantungan mereka pada pemanfaatan sumberdaya danlingkungan pesisir. Kenyataannya pembangunan kelautan dan perikanan selalu diposisikan sebagai sektor yangdipinggirkan (peripheral sector) dalam pembangunan ekonomi nasional dandiperparah program pemberdayaanmasyarakat nelayan di wilayah pesisir belumlah tergarap secara proposional.Pemanfatan sumber daya kelautanbelumlah diâmanagedâ secara tepat guna, semakin diperparah timbulnya konflik-konflik kepentingan. Kondisisosial ekonomi masyarakat masih sangat rendah dalam lingkungan kekayaan pesisir yang berlimpah. Kebijakansosial ekonomi perlu direkayasa ulangyakni diarahkan untuk kesejahteraan masyarakat pesisir yang dipercepat sertaberkelanjutan. Lembaga yang paling tepat sebagai sarana pencapaian tujuan ini adalah koperasi. Koperasitampaknya belum mampu memberikan warna bagi perekonomian nelayan karena sumber daya masyarakat pesisiryang berkualitas rendah, organisasi koperasi belum profesional, permodalan masih terbatas, teknologi yangditerapkan belum ramah lingkungan dan kualitas kondisi lingkungan yang cenderung menurun, maka perlu disusunkonsep untuk meningkatkan peran koperasi dalam pengembangan usaha dan perbaikan kondisi lingkungan diwilayah pesisir.Untuk membangun kembali kekuatan perekonomian nasional berbasis koperasi diperlukan rekayasaulang (re-engineering). Koperasi di wilayah pesisir mempunyai ratusan anggota, dan mengelola milyaran rupiah,tapi pengolahan dana masih tradisional serta didukung like and dislike dalam pengambilan keputusan. Sisteminformasi manajemen mupun akuntansinya masih sangat tradisional.Sistem informasi yang diusulkan tidakmengubah aturan atau prosedur sistem yang lama tetapi merupakan pengembangan sistem baru. Sistem informasiyang mendukung dengan sistem komputerise sangat membantu untuk mengolah data menjadi suatu informasi yangdiperlukan secara tepat. Metode DFD (Data Flow Diagram) sebagai alat bantu dalam penggambaran modeljalannyasistem,Kata Kunci: re-engineering, koperasi berkelanjutan, sistem informasi, kesejahteraan