RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SALES FORCE AUTOMATION BERBASIS WEB DI PT. GARAM - Anshori, Ardhiawan; Setiawan, Eman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi memiliki peranan penting untuk membantu perusahaan dalam menjalankan proses bisnis menjadi lebih mudah. Salah satunya Customer Relationship Management (CRM) yang memiliki peran dalam perusahaan untuk menciptakan hubungan antara perusahaan dengan pelanggan. PT Garam merupakan salah satu perusahaan milik negara yang bergerak di dalam bidang memproduksi, mengolah dan mendistribusi garam dalam bentuk bahan baku maupun garam olahan. Permasalahan yang terjadi pada proses saat ini adalah terjadinya proses pencatatan data pelanggan, pencatatan penjualan khususnya pelanggan retail masih dilakukan secara manual oleh masing masing sales sehingga rentan terjadinya kesalahan dalam perhitungan, terjadinya proses pencatatan kunjungan pelanggan dan jadwal kunjungan yang belum ada sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan jadwal kunjungan dengan periode yang berdekatan, sales harus melakukan perhintungan secara manual untuk mengetahui persentase penjualan dari setiap pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa, merancang dan membangun sistem informasi Sales Force Automation (SFA) untuk membantu proses penjualan sales. Metode analisa yang akan digunakan di dalam penelitian ini adalah salah satu jenis dari metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) yaitu metode waterfall dan metode perancangan yang akan digunakan untuk analisa visual di dalam penelitian ini menggunakan metode permodelan Unified Model Language (UML). Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah berupa rancangan diagram dan aplikasi dalam bentuk website untuk sistem informasi Sales Force Automation (SFA) pada PT Garam.