PENGARUH PERSEPSI KEAMANAN, PERSEPSI MANFAAT, PERSEPSI RISIKO DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DOMPET ELEKTRONIK OVO - Mileniumiati, Nurlina; Nursanta, Edy; Masitoh, Siti (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dengan meningkatnya pengguna internet yang telah membawa perekonomian Indonesia ke era baru, yaitu ekonomi digital. Hal ini menyebabkan beberapa perusahaan mengamati dan mencoba memahami masyarakat untuk mengetahui teknologi apa saja yang dibutuhkan pada saat ini. Salah satunya adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang fintech. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi keamanan, persepsi manfaat, persepsi risiko, dan promosi terhadap kepuasan pengguna secara parsial. Menganalisis pengaruh persepsi keamanan, persepsi manfaat, persepsi risiko, dan promosi terhadap kepuasan pengguna secara simultan. Mengidentifikasi variabel mana yang paling dominan terhadap kepuasan pengguna. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas, persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Persepsi Keamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna secara parsial, variabel Persepsi Manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna secara parsial, variabel Persepsi Risiko berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna secara parsial, variabel Promosi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna secara parsial. Persepsi Keamanan, Persepsi Manfaat, Persepsi Risiko, dan Promosi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna secara simultan. Variabel Persepsi Risiko adalah variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi Kepuasan Pengguna dompet elektronik OVO.