PENGARUH KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Suhendar, Mas Achmad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar Komunikasi Intruksional Guru terhadap Motivasi Siswa dalam belajar di SDN I Cipocok Jaya Kota Serang. penelitian dilakukan dengan metode survey dengan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu Siswa kelas VI A dan VI B di SDN I Cipocok Jaya Kota Serang sebanyak 56 siswa dengan menggunakan teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Penelitian dilakukan di di SDN 1 Cipocok Jaya Kota Serang bulan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SPSS versi 26.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh komunikasi Intruksional terhadap Motivasi Siswa dalam belajar di SDN I Cipocok Jaya Kota Serang, 2) pengaruh komunikasi intruksional dalam menjelaskan motivasi belajar siswa sebesar 87,8%.