ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ALTMAN Z SCORE MODIFIKASI PADA PT. AIR ASIA INDONESIA TBK - Khairatunnisa, Indah; Huda, Nurul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa sangat berpeluang tinggi di dalam mencapai keberhasilan dalam menjalankan usahanya, mengingat minat masyarakat yang semakin tinggi. Informasi berdasarkan rasio keuangan perlu ditingkatkan dalam bentuk analisis keuangan lainnya untuk memastikan tingkat risiko di masa depan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi Financial Distress dengan metode Altman Z”-Score Modifikasi pada PT. AirAsia Indonesia Tbk. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT AirAsia Indonesia Tbk yang diakses melalui website www.idx.co.id dalam bentuk laporan neraca (posisi keuangan) dan laba rugi selama sembilan tahun terakhir yaitu tahun 2014-2022. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan memperoleh sampel selama sembilan tahun terakhir yaitu tahun 2014-2022. Teknik analisis yang digunakan yaitu metode Alman Z-Score Modifikasi serta menggunakan uji t-test one sample. Hasil penelitian menemukan One sampel t-test didapatkan nilai t-hitung lebih kecil dari pada t-tabel (-2.935<2.306). Sehingga hipotesis H0 yang berbunyi Altman Z”-Score Pada PT AirAsia Indonesia Tbk kurang dari 1,1 dari yang diharapkan (Perusahaan dikategorikan dalam kondisi financial distress dan berpotensi mengalami kebangkrutan).