EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIFITAS MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA LEMBAH SARI KECAMTAN BATU LAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAP) - Hadi, Lalu Ramdan; Firdaus, Maulidiyan; Prasetyo, Widya Adi; Dermawan, Muhammad Ariy; Hidayat, Rahmad (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2023)
Abstak :Saat ini sampah pada umumnya, termasuk plastik telah menjadi salah satu masalah pencemaran lingkungan terbesar dan merupakan masalah pencemaran yang paling mendesak di Nusa Tenggara Barat. Masalah sampah sudah dirasakan sampai tingkat desa. Oleh karena itu, tim kami perlu memberikan edukasi terkait masalah tersebut ketika melakukan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata). Kegiatan pengabdian ini  diawali dengan melakukan survei lapangan di desa Lembah Sari. Setelah itu dilakukan kegiatan inti, yaitu edukasi dan sosialisasi strategi pengelolaan sampah dan pemanfaatan sampah plastik secara kreatif. Dalam penanganan sampah ini, kami memberikan edukasi dan pelatihan terkait berinovasi membuat ecobric dari sampah yang dihasilkan masyarakat. Ecobric juga dapat digunakan sebagai pengganti batu bata, sebagai pot bunga, meja, kursi dan lain sebagainya. Respon Masyarakat terkait hal ini, yaitu mereka menjadi tahu cara mengelola sampah di masing-masing rumah tangga. KESIMPULANDari pembahsan diatas terdapat beberapa kesimpulan :Pendekatan menggunakan sosialisasi dan inovasiStrategi teknologi tepat guna (TTG) yang di rancang bagi suatu masyarakat tertentu agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, sosial dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan. TTG program yang dibuat disesuaikan dengan permasalahan yang ada di desa lembah sari. Permasalahan yang di temukan di desa setempat,salah satunya yaitu sampah.Dalam penanganan sampah ini berinovasi membuat ecobric. Ecobric bisa juga digunakan sebagai pengganti batu bata, sebagai pot bunga, meja, korsi dan lain sebagainya.