KOMUNIKASI PEMBANGUNAN MEMBERIKAN PERANAN PENTING BAGI PEMBERDAYAAN MASYARAKATPESISIR (STUDI KASUS MASYARAKAT KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA) - ., Heriyanti (Proceeding SENDI_U, 2015)
Masyarakat pesisir memiliki kehidupan yang khas, dihadapkan langsung pada kondisi ekosistem yang keras, dansumber kehidupan yang bergantung pada pemanfaatan sumber daya pesisir dan laut.permasalahan yang terjadi padamasyarakat pesisir karena proses komunikasi pembangunan yang belum berlangsung secara simultan , dan nelayandihadapkan pada persoalan klasik seperti hasil tangkapan yang bervariasi, keterbatasan akses pada sumber-sumberpermodalan , pasar dan program penyuluhan yang belum berjalan sesuai harapan. Program komunikasi yangdilakukan dalam dalam penelitian adalah peningkatan keterampilan nelayan dan keluarganya dalam mengelola hasiltangkapan , memperbaiki sikap yang merusak lingkungan dengan mensosialisasikan pentingnya menjaga kelestariansumber daya alam, peningkatan kemampuan manajemen usaha penangkapan dan diversivikasi usaha yang disertaipenguatan ekonomi keluarga melalaui usaha produktif, pengelolaan wilayah pesisir secara terpadu denganmengedepankan prinsip suistanability dan kesejahteraan masyarakat, membangun jejaring dengan mitra usaha gunamemperbesar armada dan menggunakan alat tangkap yang lebih efektif dan tidak merusak lingkungan. Peranpenting komunikasi pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat pesisir adalah menjembatani kesenjangan yangterjadi antara kondisi masyarakat saat ini dengan kondisi yang ingin dicapai melalaui proses komunikasi yangpartisipatih, dialogis dan memotivasi.Kata Kunci : Proses komunikasi yang partisipatif , dialogis dan memotivasi