Rencana Pengembangan Objek Wisata Gua Batu Cermin Di Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat - Sari, Havisa Anjang; Gunawan, Azhar; mintasrihardi, mintasrihardi; Dermawan, muhammad Ariy; Akbar Jafar, Muhammad Ulfatul; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2023)
Pembangunan dunia pariwisata dapat dijadikan sebagai prioritasutama dalam menunjang pembangunan suatu daerah. Pengembanganpariwisata dilakukan bukan hanya untuk kepentingan wisatawanmancanegara saja, namun juga untuk mengakomodir kepentinganwisatawan dalam negeri. Cara yang dilakukan untuk berkembangnyapariwisata tergantung pada produksi industri pariwisata yang meliputidaya tarik wisata, kemudahan perjalanan, sarana dan fasilitas sertapromosi. Tujuan dari penulisan ini yaitu memberikan ide pemikiranterkait pengembangan wisata di daerah tersebut. Hasil dari pemikiranrencana ini yaitu meningkatkan dan mengembangkan sarana/fasilitas diobyek wisata Gua Batu Cermin, mengembangkan seni tradiosonal,meningkatkan partisipasi masyarakat dan pengusaha jasa pariwisata,memperbaiki jalan yang menuju obyek Gua Batu Cermin danmeningkatkan koordinasi dengan dinas/instansi dalam penyelenggaraanpembangunan di obyek wisata Gua Batu Cermin.