Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar Pendidikan Agama Islam - Rizky Nurfadillah; Putri Ayu Riantika; Fitria Aminah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2023)
Dalam proses belajar-mengajar pada lembaga pendidikan terdapat beberapa aspek penting yang harus dipersiapkan dengan sedemikian rupa. Seperti strategi pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, media belajar dan lain sebagainya, agar proses belajar dapat terlaksana dengan sistematis guna untuk mencapai tujuan pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, tentu membutuhkan adanya sumber dalam memperoleh pelajaran, sebagai akses peserta didik untuk memahami materi pembelajaran. Sumber belajar terbagi atas empat hal yaitu sumber belajar cetak, non cetak, kegiatan dan lingkungan. Untuk itu artikel ini akan membahas salah satu diantara sumber belajar yang telah disebutkan, yakni perpustakaan. Didalam nya tersedia berbagai karya tulis sebagai sumber belajar yang termasuk pada kategori sumber belajar cetak. Tujuannya yakni untuk mengetahui lebih lanjut pembahasan mengenai perpustakaan sebagai sumber belajar mulai dari definisi, fungsi, manfaat, peran, dan jenis perpustakaan. Penelitian ini menggunakan Studi Literatur Kepustakaan (Library Research), dengan metode kualitatif. Seluruh materi yang dituliskan bersumber dari berbagai literatur ter-akreditasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perpustakaan memiliki peranan yang penting untuk mendukung proses pembelajaran. Sebab di dalam perpustakaan tersedia berbagai karya tulis seperti buku yang sifatnya sebagai sumber untuk mencari bahan pembelajaran dari beragam disiplin ilmu pengetahuan, hiburan dan lainnya. Keberadaan perpustakaan memudahkan para tenaga pendidik maupun pelajar untuk memperoleh informasi seputar materi perpustakaan baik itu buku yang dapat dipinjam secara fisik maupun dengan soft file.