PELATIHAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH MENJADI KAWASAN PANGAN UNTUK MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - mardiah, mardiah (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2022)
Desa Kekait merupakan salah satu desa di Kec. Gunungsari Kab. Lombok Barat yang memiliki letak geografis dataran tinggi dan subur. Banyak lahan di Kabupaten Lombok Barat yang dimanfaatkan untuk pertanian dan perkebunan, baik lahan yang luas/sawah maupun lahan terbatas/pekarangan rumah. Konsep pemanfaatan lahan pekarangan untuk pengembangan pangan rumah tangga yang merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan dan meningkatkan penghasilan rumah tangga. Oleh karena itu, konsep ini mulai diterapkan di berbagai kota di Indonesia. Sadar bahwa peran perguruan tinggi adalah memberikan pencerahan kepada masyarakat akan hal positif, sehingga pengabdian ini akan ditujukan kepada masyarakat yang tinggal di wilayah perkotaan dan mempunyai lahan belum termanfaatkan secara optimal sebagai kawasan pangan lestari.Untuk menunjang keberhasilan program ini, diperlukan langkah-langkah kegiatan yaitu sosialisasi tentang konsep kawasan pangan lestari dengan memberikan pelatihan cara menanam komoditas penunjang konsep kawasan pangan lestari seperti bagaimana menyemai, menanam, merawat dan memanen tanaman kebutuhan rumah tangga. Produk-produk yang dipilih yaitu tanaman aneka lombok, aneka terong, aneka sayur dikarenakan antusiame dari kelompok PKK di Desa Dermo Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Kegiatan sosialisasi ini dapat menggugah kesadaran masyarakat agar lebih peduli dengan lahan pekarangan rumahnya.