PERPUSTAKAAN MADING LINGKUNGAN SEBAGAI PEMBANGUNAN SARANA PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK LINGKUNGAN PRESAK BARAT DI KELURAHAN PAGUTAN - Muhammad Aprian Jailani; Muhammad Ali; Abdul Hafiz (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2021)
Urgensi aktivasi literasi bacaan Masyarakat melihat rendahnya minat baca masyarakat Provinsi NTB berada pada tingkat 31 dari 34 provinsi pada tahun 2018. Tercatat Berdasarkan data BPS sesuai hasil Susenas Maret 2018, angka buta aksara atau buta huruf di NTB sebesar 12,58 persen. Peraturan Walikota Mataram Nomor 2 tahun 2009 tentang Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Pembangunan Sarana Prasarana Kelurahan dan Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Keluruhan memberikan peluang satu lingkungan Taman bacaan lingkungan. Metode pengabdian ekplanasi serta tindakan melalui sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini adalah lebih dari 500 buku yang di berikan kepada lingkungan presak barat oleh kepala UPT perpustakaan UMMAT dengan berkoordinasi kepada kepala lingkungan presak barat. Literasi tersebut di dukung dengan jumlah kapasitas sumber daya manusia dengan basis pendidikan S3 1 orang, S2 4 orang serta 25 berlatar belakang S1 sebgai tenaga pengelola perpustakaan lingkungan dala meningkatkan pelayanan public