MENDORONG IMPLEMENTASI ABSEN SISTEM GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) BERBASIS ANDROID DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM - Salmin, Salmin; Ismail, Ismail; Syafarudin, Syafarudin (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2021)
Absensi adalah dokumen yang mencatat kehadiran setiap karyawan pada suatu perusahaan atau instansi. Beberapa kendala yang dialami oleh Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) yaitu kehadiran pegawai dan dosen dalam aktivitas kegiatan belajar dan mengajar maupun pengabdian serta rutinitas tugas dan tanggungjawab. Oleh karena itu peneliti mendapat gagasan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dengan mengamati aplikasi absensi online berbasis mobile android yang dapat terhubung langsung dengan sarver yang dimiliki oleh kampus. Aplikasi ini dilengkapi security pengenalan wajah guna mengurangi penyalahgunaan dan manipulasi presensi oleh pegawai, serta aplikasi ini dilengkapi fitur monitoring sehingga manager pegawai dan manager oprasional dapat memantau posisi pegawai dan dosen secara realtime. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP untuk aplikasi web yang bertugas sebagai server / pusat data presensi, webside mengunakan Google map API untuk memantau posisi pegawai, serta laporan presensi dapat dicetak dari webside. Harapan dari penelitian ini adalah aplikasi absensi online berbasis mobile android dengan security pengenalan wajah dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan Universitas Muhammadiyah Mataram.