Identifikasi Hubungan Kekerabatan Fenetik Pada Jambu Biji Melalui Pendekatan Morfologi Di Laut Dendang - Syarifah Widya Ulfa; Syarifah Rahmah; Pristi Karunia Putri; Fadlya Purna Hasibuan; Rahma Aulia; Sri Handayani Gea (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2024)
Kekerabatan merupakan hubungan antara satu spesies dengan spesies lainnya yang mempunyai derajat kesamaanberdasarkan sifat atau ciri tertentu dari masing-masing kelompok tumbuhan tersebut. Berdasarkan jenis data yang digunakan untuk menentukan jauh dekatnya kekerabatan antara dua kelompok tumbuhan, maka kekerabatan dapat dibedakan atas kekerabatan fenetik dan kekerabatan filogenetik (filetik). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di daerah laut dendang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling di lokasi penanaman jambu biji dan terdapat 2 sampel jambu biji yang akan diamati serta dideskripsikan berdasarkan ciri morfologi. Hasil data yang diperoleh dari penelitian berdasarkan morfologi varietas jambu biji (Psidium guajava L.) Terdapat empat jenis jambu biji. Varietas pertama dan kedua merupakan varietas jambu biji bangkok dan jambu kristal . Varietas ketiga dan keempat adalah jambu biji merah dan jambu biji merah getas.