PENATAAN AKSESIBILITAS SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG PENGEMBANGAN WISATA RELIGI DESA BENTEK - Ferry Ferry; Siti Atika Rahmi; Diansyah Diansyah; Wiwid Resti Hanavita; Mustamin Mustamin; Mintasrihardi Mintasrihardi (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2022)
Bentek merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara Provinsi NTB, dan memiliki 13 dusun. Bentek merupakan desa yang memiliki keberagaman salah satunya yaitu keberagaman agama dimana terbagi menjadi tiga penganut agama antara lain Islam, Buddha dan Hindu. Masyarakat di desa Bentek sangat besar kesadaran akan toleransi dilihat dari tidak adanya konflik antar umat beragama di dalamnya. Pariwisata di Indonesia merupakan potensi yang layak untuk dikembangkan dan dikelola secara maksimal. Salah satu jenis wisata yang dapat dikembangkan yaitu wisata religi. Salah satu Wisata Religi yang dapat dikembangkan di desa Bentek yaitu Wisata Religi Vihara Jinapanjara.  Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat mengembangkan potensi wisata yang berada di desa Bentek salah satunya menjadikan Vihara Jinapanjara sebagai salah satu destinasi wisata religi yang diperuntukkan untuk umat beragama budhha sekaligus dapat dijadikan objek wisata bagi umat beragama lain untuk meningkatkan perekonomian desa. Metode yang digunakan ialah melalui penataan aksesibilitas sebagai faktor pendukung pengembangan wisata religi dengan beberapa tahapan didalamnya. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membuat masyarakat di desa Bentek sadar akan besarnya potensi wisata yang dimiliki sehingga dapat terus melanjutkan pengembangan agar ke depannya dapat menarik minat wisatawan dalam jumlah besar berkunjung ke desa bentek