Membangun Generasi Unggul: Peran Program Intervensi Keluarga Berisiko Stunting di Kota Mataram - Nazwin, Asfarony Hendra; Jailani, Muhammad Aprian; Ali, Muhammad; Hidayat, Rahmad; Idris, Mustamin H; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2023)
Setiap negra perlu dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui upaya pencegahan stunting pada anak-anak, terutama di Kota Mataram. Tujuan utama pengabdian ini adalah mengidentifikasi dan mengatasi risiko stunting dengan fokus lokasi pada kecamatan Ampenan dan Sandubaya. Melalui metode kolaboratif seperti akademis, praktisi, dan sektor bisnis, pengabdian mencakup identifikasi lokasi berdasarkan analisis data keluarga risiko stunting, edukasi tentang ciri-ciri keluarga risiko stunting, dan intervensi konkret berupa distribusi telur gratis. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini menjangkau keluarga berisiko stunting, dengan partisipasi aktif dari berbagai pihak termasuk masyarakat. Pendekatan holistik yang melibatkan sosial ekonomi, budaya, dan kesehatan mampu memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman masyarakat tentang keluarga risiko stunting, mengurangi risiko stunting, dan memberikan solusi ekonomis dalam konteks kesejahteraan dan pemenuhan gizi terjengkau kepada anak-anak di Kota Mataram