PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA BARAT - Muhyidin, Ujang (Proceeding SENDI_U, 2015)
Pengelolaan perguruan tinggi swasta dewasa ini dihadapkan pada berbagai hambatan dan tantangan dalam upayameningkatkan kualitas, citra, daya tarik dan menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing global. Masalah yangselalu muncul adalah adanya kesenjangan antara jumlah pendaftar/calon peminat dan jumlah yang diharapkan dapatditerima di perguruan tinggi swasta (PTS).Hal ini mungkin merupakan dampak dari strategi bersaing, kualifikasi SDMatau pergeseran aspirasi para calon mahasiswa dan faktor-faktor lain yang berperan dalam mempersepsi danmendeterminasi keputusan para calon peminat. Pengelolaan perguruan tinggi swasta semakin komplek manakala dihadapkan pada variabel-variabel eksternal seperti PTN dan publik lainnya yang dapat menjadi peluang dan sekaligusmenjadi ancaman. Tiap PTS memiliki kiat tersendiri memperlakukan variabel-variabel tersebut, agar mereka dapatmengubah ancaman menjadi peluang sebagai strategi jangka pendek maupun jangka panjang. Untuk mengkajipermasalahan di atas penelitian ini menggunakan pendekatan marketing mix 7 P yaitu, Product, Place, Process, People,Promotion, Phisycal Evidence, Price. Tujuan penelitian ini adalah untuk memengetahui pengaruh bauran pemasaran(marketing mix) jasa pendidikanterhadap keputusan para calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta dijawa barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa dari 15perguruan tinggi swasta di jawa barat yang diambil secara random. Pengolahan data menggunakan metode statistikkorelasional. Penelitian ini menghasilkan temuan-temuan sebagai berikut ; tidak seluruh variabel marketing mixmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan calon mahasiswa untuk memilih perguruan tinggi swasta di jawabarat. Variabel yang tidak berpengaruh signifikan adalah harga (price), promosi (promotion), dan orang (people),sedangkan yang berpengaruh secara signifikan yaituproduk (product), lokasi (place), proses (process) dan bukti fisik(physical evidence).Kata kunci :Product,Place, Process, People, Promotion, Phisycal Evidence, Price