Perencananaan Pengembangan Objek Wisata di Pantai Lakey Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu - Sri Atiah Ningsih; Rahmad Hidayat; Ayatullah Hadi; Salmin Salmin; Wandi Rizaldi; Lova Hadi reksa (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dan mempunyaisumber daya kelautan yang beranekaragam seperti flora dan fauna. Hal itubisa menjadikan Indonesia megembangkan konsep wisata Bahari. Wisatabahari merupakan suatu bentuk pemanfaatan sumberdaya alam yang ada diKawasan pesisir yang bertujuan untuk memberikan manfaat ekonomi padamasyarakat sekitar. Kegiata ini bertujuan untuk mendintifkasi peluang idepengembangan objek wisata pantai lakey di kecamatan Hu,u. prosesnyadimulai dari pengumpulan data, analisis data dan penafsiran data. Hasilkegiatan ini yaitu diperoleh informasi bahwa terdapat keunikan dari PantaiLakey seperti Ombaknya yang memiliki arah sapuan ke kiri bukan ke kanansebagaimana umumnya. Keunikan ini juga nyatanya telah digenapi dengankeindahan pantai yang sudah terkenal terutama di kalangan atlit dan peminatsurfing. Hal yang perlu dilakukan pemerintah setempat seperti PeningkatanAktivitas Promosi, Penguatan konsep wisata Bahari, produk wisata,pengembangan SDM lokal.