Penguatan Capacity Building Pemerintah Kelurahan di Wilayah Administrasi Pemerintahan, Kecamatan Mataram - Muhammad Ali; Muhammad Aprian Jailani; Asfarony Hendra Nazwin; Nanda Erlambang; Maulidiyan Firdaus; Dita Fitriani; Lira Asmaul Aulia (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2023)
Fenomena yang menyebabkan good governace sulit dicapai salah satunyaadalah masah lingkungan dalam mengatasi sampah, koodinasi anggaransampah dari lingkungan ke kelurahan hingga kecamatan, sisi lain relasi antaractor pemerintahan masih rendah dan minim hingga pada sosialisasimasyarakat masih kurang optimal. Menghadapi beberapa masalah tersebut,diperlukan penguatan kapasitas (capacity building) yang meliputi system(system), pegawai/birokrasi (individual) dan oroganisasi/instansi (entity) untukdapat mempercepat pelaksanaan reformasi birokrasi sebagai bagian integraldari kebijakan pembangunan nasional. Hasil menunjukkan capacity buildingmenjadi kebutuhan dan dasar dalam organisasi kelurahan, terutama dalammemberikan pelayanan langsung terhadap masyarakat.