PELATIHAN SISTEM INFORMASI POTENSI WISATA PADA DESA BENGKAUNG KEC. GUNUNGSARI KAB. LOMBOK BARAT - Yulia Isnaini (Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2022)
Desa Bengkaung adalah salah satu desa di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat yang memiliki letak geografis berupa dataran tinggi dan perbukitan yang saat ini mulai dikembangkan menjadi daerah wisata alam maupun wisata kuliner. Namun demikian, jika dinilai dari segi pemanfaatan teknologi informasi, maka potensi ini masih perlu dikelola lebih baik lagi dengan cara memanfaatkan teknologi informasi untuk melakukan publikasi ataupun promosi pariwisata yang ada. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat dan pemerintah dalam mengelola dan mempromosikan potensi Desa Bengkaung terutama dalam sektor pariwisata. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memudahkan aparat desa dalam mengelola administrasi kependudukan melalui implementasi sistem informasi desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan bagi aparat desa maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian berlangsung dengan sukses dan mendapatkan apresiasi yang sangat baik dari pemerintah desa dan masyarakat.