Peran Frans Kaisiepo Dalam Menyatukan Papua Kepangkuan NKRI - Debi Setiawati, Kawit Puji Rahayu, Aurora Indah Oktalia (SINDANG: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Kajian Sejarah, 2024)
Papua merupakan bagian dari negara kesatua republik Indonesia, dimana dalam proses pembebasan Papua dari praktik kolonialisme dan imperialisme oleh bagsa Belanda memerlukan proses yang panjang dan banyak tokoh yang turut berperan aktif. Salah satunya adalah pemuda kelahiran Biak, yaitu Frans Kaisiepo. Oleh karena itu, melalui artikel ini penulis bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terhadap upaya dan strategi Frans Kaisiepo dalam menyatukan Papua ke pangkuan NKRI. Tulisan ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan historis, dimana dalam penelitian tersebut terdapat sumber primer Vidio TVRI Nasional Jejak Langkah “Matahari dari Timur” dan sumber sekunder berupa Buku. Dalam proses analisis data yang sudah tertulis, penulis menggunakan analisis kandungan pemikiran (content analisys). Hasil dari penulisan ini peran Frans Kaisepo dalam pembebasan Papua terlihat dari ide-ide dan gagasannya yang mampu diimplementasikan berupa : 1)Membangkitkan semangat nasionalime dengan mengajak masyarakat Papua menyanyikan lagu Indonesia Raya 2)Patriotisme mengibarkan bendera merah putih ditanah Papua 3)Berupa ide untuk melakukan perlawanan kepada bangsa Belanda.