Sosialisasi Membentuk Remaja Tangguh Anti Narkoba Bagi Peserta Didik di MTSS Hidayatuddiniyyah Desa Pendabah Bangkalan - Sari, Miliani; Putri, Belgis Ayunda Gusti; Yusuf, Dieza Risqi Ardila; Irawati, Heny Maulidhea (Jurnal Solutif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan narkoba di Indonesia masih merupakan sesuatu yang bersifat urgent dan kompleks. Dengan bertambahnya jumlah penyalahguna atau pecandu narkoba secara signifikan, seiring meningkatnya pengungkapan kasus tindak kejahatan narkoba yang semakin beragam polanya dan semakin masif pula jaringan sindikatnya. sehingga, dampak dari penyalahgunaan narkoba tidak hanya mengancam kelangsungan hidup dan masa depan pengguna, namun juga mengancam masa depan bangsa dan negara, tanpa membedakan strata sosial, ekonomi, usia maupun tingkat pendidikan. Sampai saat ini tingkat peredaran narkoba sudah merambah pada berbagai level, tidak hanya pada wilayah perkotaan saja melainkan sudah menyentuh wilayah pedesaan. Faktor yang menyebabkan seseorang ingin mengkonsumsi narkoba adalah perpecahan unit keluarga misalnya perceraian, keluarga yang berpindah-pindah, orang tua yang tidak ada/jarang di rumah, dsb. Pengaruh media massa misalnya iklan mengenai obat-obatan dan zat, perubahan teknologi yang cepat, kaburnya nilai-nilai dan sistem agama serta mencairnya standar moral, meningkatnya waktu menganggur, ketidakseimbangan keadaan ekonomi misalnya kemiskinan, perbedaan ekonomi etno rasial, kemewahan yang membosankan dan sebagainya, menjadi manusia untuk orang lain.