PEMENUHAN KEBUTUHAN SAYUR KELUARGA MELALUI PANEN MANDIRI DENGAN MEMANFAATKAN BOTOL BEKAS SEBAGAI POT - Puspitasari, Aditya Dyah; Pritasari, Ade Cyntia; Rahmawati, Ika Dian; Lestari, Kirani; Azizah, Lilik Nur; Tohir, Moh; Rahmah, Kamelia (Jurnal Solutif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di wilayah Desa Bunder, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan melalui kegiatan pemanfaatan botol bekas sebagai pot tanam dan pelatihan budidaya sayuran secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan September sampai Oktober. Adapun tahapan yang dilakukan meliputi kegiatan sosialisasi dan edukasi, pelatihan, serta pendampingan. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada ibu rumah tangga untuk dapat menciptakan kebun sayur di rumah masing-masing sehingga dapat melaksanakan panen mandiri. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu rumah tangga senang dan antusias melakukan budidaya sayuran skala kecil di pekarangan rumah masing-masing. Ibu-ibu mulai rajin memilah sampah sehingga botol-botol bekas dapat dimanfaatkan. Sayuran yang telah ditanam di pot botol bekas juga rajin disiram dan dirawat.