PENGGUNAAN MODEL TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) MELALUI PERMAINAN PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X DI SMKN 3 BANGKALAN - Meisya Maulidini (Jurnal Solutif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seiring pesatnya perkembangan zaman, teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar dalam berbagai bidang, terutama di bidang pendidikan. Salah satunya guru dituntut untuk sekreatif mungkin saat merancang pembelajaran dan menggunakan media yang digunakan dalam pembelajaran sesuai dengan materi yang dibahas. Oleh karena itu, model TGT (Team Games Tournament) dapat digunakan oleh guru dan siswa untuk menciptakan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar bahasa Indonesia siswa kelas X di SMKN 3 Bangkalan semester gasal tahun pelajaran 2023/2024 melalui penggunaan model pembelajaran TGT (Team Games Tournament). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai siswa di kelas X TKJ dan X FKK 2 setelah menggunakan model pembelajaran TGT. Presentase nilai siswa kelas X TKJ dari 15,58% meningkat menjadi 27,58%. Pada kelas X FKK 2 dari presentase 18,63% meningkat menjadi 20,30%. Dengan demikian, model TGT dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa.