Perkembangan Organisasi Budi Utomo dan Pengaruhnya Bagi Pergerakan Nasional Tahun 1908 - Agus Susilo, Supriyanto, Yeni Asmara (SINDANG: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Kajian Sejarah, 2024)
Budi Utomo lahir sebagai bentuk keprihatinan bagi rakyat Nusantara yang dalam kesengsaraan akibat penjajahan Belanda maupun penjajahan bangsa asing lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan organisasi Budi Utomo dan pengaruhnya bagi pergerakan Nasional Tahun 1908. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Sejarah. Dalam metode penelitian Sejarah dilalui dengan pengumpulan sumber, kritik sumber, memilah sumber dan menuliskannya menjadi sebuah karya ilmiah yang dapat ditelaah dalam dunia pendidikan. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, meliputi: perkembangan organisasi Budi Utomo semakin besar seiring dengan berkembangnya zaman. Organisasi Budi Utomo menjalankan kegiatannya dalam bidang pendidikan. Tujuan berdirinya organisasi tersebut dalam upaya mengangkat pendidikan masyarakat pribumi Nusantara. Hal ini jelas karena adanya pendidikan bagi masyarakat pribumi dapat membuka jalan bagi kemajuan rakyat nusantara. Pola pikir yang semakin berkembang dan maju tersebut akan membawanya pada semangat nasionalisme yang besar yang kemudian bersama-sama menyusun kemerdekaan. Simpulannya adalah organisasi Budi Utomo memberikan jalan bagi perjuangan dalam mengangkat derajat masyarakat pribumi melalui bidang pendidikan. Setelah kemunculan organisasi Budi Utomo, semangat perjuangan untuk mengangkat kemerdekaan semakin besar dengan hadirnya organisasi-organisasi lainnya.