Faktor yang Memengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Tambang yang Terindeks Saham Syariah Indonesia - Mega Selvia; Siti Asiam (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan tambang yang terindeks di Indeks Saham Syariah (ISSI) Tahun 2017-2019. Faktor-Faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu debt to equity ratio, profitabilitas, struktur kepemilikan, kualitas auditor, dan pergantian auditor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Sampel dari penelitian ini menggunakan 66 perusahaan tambang yang terindeks di ISSI Tahun 2017-2019 yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5% dan dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian mengindikasi bahwa profitabilitas secara signifikan berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, sedangkan debt to equity ratio, struktur kepemilikan, kualitas auditor, dan pergantian auditor tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan tambang yang terindeks di ISSI.